L'affûtage des patins
L’affûtage de patins est une expertise qui prend des années à maîtriser. À La Source du Sport, nos spécialistes qualifiés en affûtage de patins disposent des connaissances et de la formation pour produire des carres de lame optimales. La performance de vos patins sera ainsi toujours à la hauteur de vos attentes, peu importe votre niveau de jeu.
Voici certains termes communs liés à l’affûtage de patins et leurs explications :
Rainure
Les lames de patin ne sont pas plates. Une rainure, en forme de U, est creusée dans la lame afin de créer une carre droite et une carre gauche. Plus la rainure est profonde, plus le patin est affûté. Voici quelques mesures communes d'affûtage, de la plus profonde à la moins profonde : ¼, 3/8, 7/16, ½ et 5/8. Un patin bien affûté vous donnera plus de « mordant », mais moins de « glisse ».
Affûtage FBV
L’affûtage FBV, plutôt que de produire une rainure avec une forme en U, produit un dessous plat et des côtés en forme de V. Cela permet au patin d’avoir plus de mordant, sans sacrifier sa capacité de glisse. Comme la lame ne pénètre pas dans la glace aussi profondément, il y a moins de risques que la carre bloque et que le joueur chute lors des changements de direction. La force de torsion appliquée aux genoux s’en trouve également réduite, ce qui signifie moins d'usure sur les articulations.
Contournage
Le contournage est en fait la mise en forme de la lame. Ce processus permet d’obtenir différentes longueurs de lame qui seront en contact avec la glace. Plus il y aura de contact avec la glace, plus grande sera la capacité de glisse. Un contact réduit favorise les virages plus serrés (d’un rayon plus petit). L’idéal est de créer un « juste milieu » entre glisse et rayon de virage qui soit adapté à ce que le joueur recherche. Voici quelques mesures de rayon communes, de celle offrant le plus de capacité de glisse (contact élevé) à celle offrant le moins de capacité de glisse (rayon de virage élevé) : 13', 11', 9' et 7'.
Affûtage transversal
L’affûtage transversal est un processus qui ramène la lame à plat. C'est une technique qui est utilisée pour éliminer les dommages causés à la lame tels que les entailles.
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